- 12.02.2022
- Опубликовано: tomas2
- Категория: ТОП ВИДЕО

➡️Также следите за новостями на сайте https://budrooo.news и будьте в курсе всех событий!
Подписывайтесь⬇️
✅Телеграм – https://t.me/budrooo_news
✅Facebook – https://www.facebook.com/budrooo
✅Twitter – https://twitter.com/Budrooo
✅Instagram – https://www.instagram.com/budrooo_news/
📰Как сообщалось ранее, в пятницу премьер-министр Армении Никол Пашинян провел пресс-конференцию в прямом эфире «Фейсбук», во время которой сделал ряд серьезных заявлений.
В частности, глава армянского правительства дал понять, что в 1993 году Совет Безопасности ООН признал Карабах неотъемлемой частью Азербайджана, но с тех пор вопросом статуса региона занималась Минская группа ОБСЕ. Однако в 2016 году вопрос о статусе был снова возвращен в Совбез ООН, что является для Армении, по мнению Пашиняна, “катастрофой”, так как рассчитывать на статус Карабаха в рамках этой авторитетнейшей международной площадки невозможно.
Пашинян напоминает, что «Нагорно-Карабахская автономная область никогда не считалась чисто армянским союзом. Он воспринимался, наблюдался, регистрировался как армяно-азербайджанская единица, по крайней мере, с точки зрения населения».
Пашинян, объясняя возможности Карабаха претендовать на статус, отсылает слушателей к международному праву. Главным образом к двум площадкам – Совет Безопасности ООН и Минская группа ОБСЕ. В 1993 году СБ ООН признал Карабах азербайджанской территорией.
«В 1993 году Совет Безопасности ООН принял резолюцию о Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, где он признает суверенитет Азербайджана, нерушимость границ», – сказал он.
Если на площадке МГ ОБСЕ у Армении был шанс претендовать на особый статус для Карабаха, то в Совбезе это невозможно, по его словам.
Официальному Еревану, по мнению Пашиняна, выгодно рассматривание карабахского урегулирования именно в формате МГ ОБСЕ.
Пашинян также категорически отвергает обвинения в «сдаче земель». Он подчеркнул, что если в чем и можно его обвинить как главу армянского государства, так это в том, что он отказывался мирно деоккупировать земли Азербайджана. «Меня обвиняют в «передаче земель» – на самом деле это безосновательное обвинение. Однако есть законное обвинение – в том, что я не отдавал земли.
source