МИД Азербайджана отвечает министру иностранных дел Франции



➡️Также следите за новостями на сайте https://budrooo.news и будьте в курсе всех событий!

Подписывайтесь⬇️
✅Телеграм – https://t.me/budrooo_news
✅Facebook – https://www.facebook.com/budrooo
✅Twitter – https://twitter.com/Budrooo
✅Instagram – https://www.instagram.com/budrooo_news/

📰C сожалением хотим отметить, что 18 января этого года министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан сделал заявление в Национальной ассамблее своей страны в неподобающей дипломату форме. Так, следовало дать жесткий ответ члену Национального собрания от Республиканской партии Эрику Сиотти, попытавшемуся в провокационных целях оскорбить Президента Азербайджана, и ему должны были указать меру. Министр Ле Дриан заявил, что высказывания Президента Азербайджанской Республики в связи с незаконным визитом Валери Пекресс в Карабахский регион Азербайджана “неприемлемы по форме и содержанию”.

Об этом сказала руководитель пресс-службы МИД АР Лейла Абдуллаева в своем комментарии относительно выступления министра иностранных дел Франции в Национальной ассамблее этой страны.

“Заявление Президента Азербайджанской Республики о незаконном визите Валери Пекресс в Азербайджан совершенно логично и правильно”, – говорится в сообщении.

Подчеркивается, что комментирование заявления Президента другой страны министром Ле Дрианом в безответственной и неприемлемой форме противоречит дипломатическим традициям. К сожалению, глава МИД такой страны, как Франция, имеющей великие традиции государственности, этого не понимает.

“Заявление Президента Ильхама Алиева о незаконном визите Валери Пекресс, Мишеля Барнье и Бруно Ретайо на территорию Азербайджана полностью правомерно, это адекватный ответ тем, кто нарушает азербайджанские законы. Кандидатура В.Пекресс на пост президента Франции не может давать ей привилегии быть выше законов Азербайджана. И к ней следует относиться как к любому другому иностранному гражданину. Напоминаем, что при осуществлении незаконного визита иностранными гражданами на территорию Азербайджана в их отношении принимаются либо административные, либо соответствующие меры согласно Уголовному кодексу страны. Если гражданин Азербайджана нарушил бы французское законодательство и незаконно въехал на территорию Франции, то в его отношении тоже были бы приняты адекватные меры.

Хотелось бы отметить, что ни для кого не секрет, что французское правительство во время 44-дневной войны и в последующий период находилось на стороне страны-оккупанта – Армении. Обе палаты Национальной ассамблеи Франции приняли документы, призывающие к признанию так называемой “Нагорно-Карабахской республики”, которую не признает даже Армения.

В то же время следует подчеркнуть, что если представители Франции или других государств незаконно посетят международно признанные азербайджанские территории, Азербайджан предпримет необходимые шаги в рамках своей Конституции и соответствующего законодательства”, – говорится в заявлении.

source