Цена газа в Европе достигла $808 | Стратегия Газпрома предельно цинична | AfterShock.news



Цена на газ в Европе продолжает свое ралли по мере приближения холодов и при полной неготовности европейской газовой системы к отопительному сезону.

Поддержать автора канала можно переводом на карту
Сбербанк Visa: 4279 5000 1266 8062
Донат: https://www.donationalerts.com/r/aftershocknews
Яндекс Кошелек 410011811989191
paypal brekotin@gmail.com
Видео на канале Дзен https://zen.yandex.ru/id/5cda5779c9c89500afe95097
Видео на канале Рутуб https://rutube.ru/channel/23579255/
Наиболее информативные статьи на сайте: https://aftershock.news/?q=printing/214
Группа в ВК: https://vk.com/brekotins
Канал в Дзен: https://zen.yandex.ru/aftershock.news
Использовал материалы от авторов:
https://onlineteachingjobs.site/2021/09/13/energy-prices-hit-new-records-as-charities-warn-of-heat-rationing/
https://www.ft.com/content/b8a2f9b5-ee52-47e1-8275-a643480994fa
https://t.me/tass_agency/75729

00:00 Зима близко
01:46 Ряд новых высот цен
02:41 Запасы газа в Европе
08:46 Зимы то толком нет
10:28 Истощение запасов природного газа
12:40 Причины бурного роста

Цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures во вторник утром достигла 66,17 евро за кВт.ч, или $808 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи.
Запасы в подземных хранилищах Европы находятся на уровне исторических минимумов, а газопроводу “Северный поток 2” до начала работы предстоит долгий путь согласований в ведомствах ФРГ и ЕС. У Газпрома сейчас 80% контрактов с привязкой цены к “вчерашнему” споту на день поставки (привет стокольмского арбитражу, который постановил большинство контрактов привязать именно к суточной цене на голландской бирже). Т.е. весь суточный объем поставки Газпромом завтра пойдет по сегодняшней цене 800. Этот ценник не касается, например, поставок в Германию, которая не выделывалась в арбитражах, как некоторые и оставила контракт с привязкой цены к стоимости нефти (да и то с лагом в несколько месяцев).

В Великобритании цены на электроэнергию в понедельник на сутки вперед достигли 540 фунтов стерлингов за мегаватт-​час, что является самым высоким уровнем с 2008 года, по данным консалтинговой компании Cornwall Insight. Эквивалентная цена на газ достигла нового рекордного максимума в 1,51 фунта стерлингов за терм [therm (символ, thm) – внесистемная единица тепловой энергии, равная 100 000 британских тепловых единиц (Btu). Это приблизительно эквивалентно сжиганию 100 кубических футов (2,83 кубических метра) природного газа, часто называемых 1 CCF. – прим.пер.].

Запасы газа в Европе, и без того низкие после продолжительных холодов прошлой зимой, потребовали больше времени для своего пополнения после ограничения поставок из России. Возросший азиатский спрос на сжиженный природный газ (СПГ) также привел к еще большему росту цен. Советник Госдепартамента США предупредил в минувшие выходные, что решение России ограничить поставки и низкие запасы газа ставят под угрозу жизни людей в Европе этой зимой.
Джо Камиш, аналитик Cornwall Insight, сказал, что “вполне возможно, что уровень ценового ограничения может вырасти на 10% или более, если оптовые цены продолжат расти”.
Благотворительные организации предупредили, что рост в октябре совпадает с окончанием временного повышения основного социального пособия Великобритании.
Рут Лондон из активной группы «Fuel Poverty Action» заявила, что более высокие счета будут “разрушительными” для миллионов домохозяйств, особенно “когда вы имеете дело с людьми, которые уже считают пенни и которые уже нормируют свое отопление”.
В Великобритании 4 миллиона домохозяйств не могли позволить себе должным образом отапливать свои дома даже до последнего кризиса цен на энергоносители. По данным благотворительной организации National Energy Action .
Там и зимы то толком нет, а замерзают. Привыкли к халяве джентльмены. Думаю, такая ситуация наконец-​то заставит великов пошевелиться и поставить больше ветряков и солнечных панелей! по факту Газпром сейчас закачивает газ в хранилища, расположенные на территории России. Это газ, который не арестовать никакому лживому “европейскому” суду ни под каким соусом, ручки у этих … коротковаты будут.
Ведь сейчас в отношении этих “партнеров” из Гейропы выполняются все контрактные обязательства. Тут не поможет даже самый лживый Стокгольмский Евросуд в мире, который признал ничтожным принцип “бери или плати”, прямо прописанный у Газпрома в контракте со скакуасами в кастрюлях.

Истощение запасов природного газа и низкая скорость ветра привели к резкому росту цен на электроэнергию по всей Европе, оказывая давление на правительства, поскольку потребители протестуют против увеличения счетов за электроэнергию в преддверии зимнего отопительного сезона.

source