Неподъёмное бремя укрогосударственности | Энергетический кризис Европы | AfterShock.news



Сегодня вступает запрет на импорт энергетического угля из России.

Поддержать автора канала можно переводом на карту
Сбербанк Visa: 4274 3200 7822 7363
Донат: https://www.donationalerts.com/r/aftershocknews
Яндекс Кошелек 410011811989191
paypal brekotin@gmail.com
Видео на канале Дзен https://zen.yandex.ru/id/5cda5779c9c89500afe95097
Видео на канале Рутуб https://rutube.ru/channel/23579255/
Наиболее информативные статьи на сайте: https://aftershock.news/?q=printing/214
Группа в ВК: https://vk.com/brekotins
Канал в Дзен: https://zen.yandex.ru/aftershock.news
Использовал материалы от авторов: Сергей Васильев, Валерий Михайлов
https://t.me/golosmordora/13301
https://t.me/netlenkanet/1553
https://aftershock.news/?q=node/1029387&full
https://vz.ru/news/2021/10/31/1126940.html

00:00 Импорт угля
06:00 Криминал Ж/Д Украины
10:19 Финал
13:07 Квартирный вопрос

На этот час из-за нехватки угля продолжают простаивать 23 энергоблока ТЭС и ТЭЦ. Между тем, в текущем месяце Минэнерго Украины ожидает импорт угля из Польши, Казахстана и ЮАР в объеме 200 тысяч тонн. Общий дефицит до марта 2022 года – 6 млн. тонн, значит в месяц Киеву нужно завозить по 750 тысяч тонн угля.
Обычно угольный дефицит компенсировался достаточными запасами газа, как это было в прошлом году. Тогда ТЭС, оставшиеся без антрацита, переключались на сжигание газа. Однако в этом году с газом тоже всё плохо. Запасы в ПХГ составляют 18,6 млрд. кубометров, из которых более 8 млрд. принадлежит европейским трейдерам. То есть своего газа — 10,6 млрд. кубометров, в то время как для прохождения отопительного сезона нужно минимум 15 млрд. Докупать недостающий объём придётся по биржевой европейской цене. Даже если получится всё купить по $1000 за 1000 кубов, то потребуется 4 дополнительных миллиарда долларов, которых нет в украинской казне.»
Издание «Страна. Ua» пишет, что Россия из-за ухудшившихся отношений между странами не будет помогать украинской власти решать энергетические проблемы ни через поставки угля, ни через поставки электричества. По крайней мере до тех пор, пока Киев не скорректирует свою политику по важнейшим вопросам, либо пока в Киеве не поменяется власть.
В ноябре ситуация на энергорынке еще не будет критической. Но все кардинально поменяется, когда по-настоящему похолодает. «В декабре-январе, особенно если будут сильные морозы, возникнут проблемы. Придется ограничивать потребление электроэнергии – или договариваться с предприятиями об отключениях кулуарно, или применять веерные отключения», – заявили в Минэнерго Украины.
В пятницу глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус сообщил, что с 1 ноября «Россия останавливает поставки энергетического угля». «Такой уголь завозила компания ДТЭК (Луганская ТЭС, Криворожская ТЭС), «Донбассэнерго» (Славянская ТЭС) и компания «Технова» (Дарницкая, Сумская и Черниговская ТЭЦ)», – добавил он, отметив, что это «похоже на энергетическую войну».
В свою очередь в Москве остановку поставок объяснили «растущими потребностями внутри страны». «Россия в ноябре поставит Украине другие виды угля, станет экспортером более половины поставок всего угля, закупаемого Киевом», – пообещали в Минэкономразвития России.
Как известно, вывозить из России на Украину нефть, уголь и нефтепродукты можно только по особым разрешениям правительства. Еще в апреле 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев ввел соответствующие санкции. Введение запрета премьер назвал ответом на недружественные действия Киева.»
НО Укры не сдаются! О решении компенсировать утрату российского топлива поставками из ЮАР, Казахстана и Польши рассказал первый заместитель министра энергетики Украины Юрий Власенко.
«Европейские компании вынуждены переходить на уголь из-за подорожания газа «Государственная компания „Центрэнерго“ планирует импортировать из этих стран около 200 тысяч тонн угля», — приводит пресс-служба Министерства энергетики Украины слова Власенко.

То есть угольная перемога вна Украине наступит со дня на день. Но не расходитесь. Ибо не токмо углём озадачены ныне великоукры!
«Источники в «Укрзализныце» сообщают ,– пишет ТГ-канал «Нетленка», что помимо запрета на поставки энергетического угля, в Кремле дали указание РЖД прекратить транспортировку любых видов грузов в украинском направлении. Как и в случае с углем, информация пришла из Украины, а российские структуры с официальным подтверждением не спешат.

Самые жирные куски УЖД (прежде всего — грузовые перевозки и сфера публичных закупок) переходили в кормление представителям правящих партий (например, на первых порах братьям Дубневичам из “Народного фронта”) и олигархам. Даже сейчас Ринат Ахметов имеет самые низкие тарифы на перевозки своих грузов, а дизельное топливо УЖД покупает у структур Коломойского по “уникальной” формуле… “Роттердам+”. Буквально на днях УЖД в очередной раз купила топливо производства Кременчугского НПЗ по рыночной цене и заплатила еще 58 долларов за виртуальную доставку каждой его тонны из Роттердама!

source