Сколько их – армян, проживающих в Карабахском экономическом районе?!



➡️Также следите за новостями на сайте https://budrooo.news и будьте в курсе всех событий!

Подписывайтесь⬇️
✅Телеграм – https://t.me/budrooo_news
✅Facebook – https://www.facebook.com/budrooo
✅Twitter – https://twitter.com/Budrooo
✅Instagram – https://www.instagram.com/budrooo_news/

📰Наряду с процессами, которые занимают большую часть внимания, в тени остается важный вопрос о числе армян, проживающих в Карабахском экономическом районе Азербайджана. Территории бывшего НКАО нет, говорить о какой-то территориальной единице не приходится, остаются люди.

Свое мнение по этому поводу выразил азербайджанский политический аналитик Фархад Мамедов на своей странице в Facebook.

О юридическом статусе армян Карабаха уже писали – они граждане Армении, и в результате безответственной политики властей РА сейчас они без гарантий безопасности не могут считаться ни беженцами, ни вынужденными переселенцами.

По теме их числа на всем протяжении конфликта были разные данные, на сегодня:

– Армения заявляет о 100 тыс. в самом Карабахе и около 30 тыс. в Армении – где-то около 130 тыс.;

– Россия называют цифру в 52-53 тыс. вернувшихся. Ну и те же самые около 30 тыс. в Армении – 82-83 тыс.;

– руководство Азербайджана называет цифру в 25 тыс. фактического населения. Об армянах Карабаха в Армении не упоминается;

– почти такие же цифры вернувшихся приводит представительство ООН в Армении – 26-27 тыс.

Сколько было?

В НКАО армян было около 140 тыс. Вокруг этой цифры и строилась официальная пропаганда Армении. Однако после первой Карабахской войны из региона был отток населения:

⁃ экономические связи НКАО на 80% были с Азербайджанской ССР, и потеря связей означала безработицу;

⁃ в Армении элита формировалась из т.н. «карабахских», которые переселялись в Иреван, подтягивали родственников, уезжали в другие страны;

⁃ данные по сокращению населения в самой Армении за весь период независимости можно экстраполировать и на оккупированные территории. Официально это 400-500 тыс. человек, то есть, порядка 12-15% населения. В реальности же еще больше. Армянские ТГ-каналы отмечают разницу в списках избирателей летом и сейчас, избиратели вдруг сократились на 20-25%. Тот же тренд и в отношении армян Карабаха. Отток был настолько большим, что с 2013 года армяне Карабаха могли получить паспорт гражданина Армении только после справки от «СНБ» непризнанного образования.

Однако было и заселение:

⁃ армяне из городов Азербайджана;

⁃ армяне из Ливана и Сирии;

⁃ сезонные работники на месторождениях и садах на оккупированных территориях;

⁃ 25 тыс.- два корпуса ВС Армении, офицеры с семьями – в целом около 30-32 тыс.

После войны:

⁃ все еще остаются 3-4 тыс. служащих ВС Армении;

⁃ а вот мирного населения никто толком и не пересчитал.

Отмечу, Армения долгие годы не позволяла международным организациям, включая ОБСЕ, проводить эту работу.

Однако, возьмем косвенные данные. Как известно, Армения покрывает все расходы армян Карабаха и среди расходов есть такие цифры, которые озвучил минфин Армении:

«3,2 млрд драмов будут направлены на выплату зарплат, 1,2 млрд – пенсий, около 350 млн драмов – детских пособий». То есть, 4,75 млрд драмов — это где-то 9 млн 650 тыс. долларов.

В среднем армяне Карабаха получают дотацию в 150 долларов (сюда не входит оплата всех коммунальных расходов. Зарплаты больше, пенсии меньше — это средняя цифра)

Делим 9 655 000 долларов на 150 долларов и получаем 64 363 человека, из которых 25-30 тыс. находится все еще в Армении. В итоге непосредственно в Карабахском экономическом регионе Азербайджана – 30-34 тыс.

Опять же, данные цифры условные и важно провести точный подсчет гражданского населения, чтобы понять, о чем речь. Понимаю, что данный пост может вызвать много комментариев, не претендую на точность демографа. Однако, данная тема и методы подсчета с использованием косвенных данных позволяют говорить о том, что цифры, звучащие в Армении, очень завышены и не имеют основания.

source