Дания построит первый в мире искусственный остров для выработки электроэнергии: новости технологий



Дания планирует построить остров в Северном море, который будет собирать и распределять электричество от ветряных электростанций.

Власти заявляют, что искусственный остров будет иметь размер с 18 футбольных полей. Он будет обслуживать сотни ветряных турбин вокруг него, а в перспективе — накапливать «зелёную» энергию и передавать потребителям в странах, граничащих с Северным морем. Вырабатываемую чистую энергию также можно будет использовать в судоходстве, авиации, промышленности и тяжелом транспорте.

Строительный проект стоимостью 28 миллиардов евро является крупнейшим в истории Дании. 51% акций острова будет принадлежать государству, а остальная часть – частному сектору.

Дания поставила перед собой амбициозную цель сократить выбросы углерода на 70% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года. И достигнуть углеродной нейтральности к 2050 году.

Остров будет построен примерно в 80 км от западного побережья страны и соединится с несколькими европейскими странами. Предположительно, он будет запущен к 2033 году.

Кстати, это не первый проект подобного плана. Аналогичный энергетический хаб планируется создать на острове Борнхольм в Балтийском море у южного побережья Швеции. Первоначальная мощность обоих хабов составит 5 ГВт. Позднее совокупная мощность обоих узлов будет увеличена до 12 ГВт.

Источник:

source