Российские наушники hi-end класса – http://myst.pro
Один из наиболее больных вопросов в Российской промышленности – это раздел микроэлектроники. Я давно пытался сделать материал на данную тему. В результате подготовил и мне даже написали пару материалов ответных. ПО факту, сделаю несколько материалов. И сегодня хочу поговорить о нанометрах. Уверен, многие знают, что в России делают технику в лучше случае на 90 нм. В то время, когда наши основные геополитические конкуренты делают на 10 нм.
Насколько Реально в ближайшем будущем увидеть в России производство микропроцессоров на 10 нм, 28 нм? Или для российского производства потолок 65 нм и 90 нм?
Если поставить задачу правильно, с конкретной целью и принять некоторые правильные шаги по давлению на отдельные компании которые очень хорошо зарабатывают на России (типа самсунга, ЛГ, в целом Китая и т.д.) – то до 28 добраться может относительно быстро. Эти технологии не такие уж и молодые.
В России на 90нм оборудовании делали 65 нм. По причине того, что 65 нм это чистый пиар, маркетинг, то же Интел делал 65 на 90нм фабриках. Собственно, одно и тоже в основе оборудование за счёт неких производственных хитростей позволяет сделать на 1-2 поколения техпроцеса тоньше. Собственно, оно с прицелом на это и разрабатывалось.
28 нм процесс разрабатывался Микроном, в сотрудничестве с заграницей. Получится или нет, это вопрос именно денег, потому что нужно – а) оборудование б) материалы в) тысячи дорогостоящих экспериментов, и ко всему этому прочему нужны люди, причем люди тоже дорогие, – но как всегда по разным причинам на все этом пытаются скроить.
Ещё лет через 5-8 при большом вливании в технологию можно увидеть проц на 28нм в пробном виде.
Ни 28нм ни даже 45нм с наскоку не освоить. Крупные фабрики тратят годы на переход на следующий техпроцесс. У нас эе это не то что с нуля. Но очень близко к этому.
Есть некоторые вещи, которые нельзя купить за деньги. Кто всё это будет делать? Есть ли специалисты с необходимой подготовкой и в необходимом количестве?
Это как если одна жещина может родить ребенка за день месяцев, то если взять 9 женщин, то ребенка они родят за месяц”. Так не работает. Ни 28нм ни даже 45нм с наскоку не освоить. Крупные фабрики тратят годы на переход на следующий техпроцесс.
Возможно 2 варианта развития событий.
Первый: мы покупаем немного устаревшую технологию (покрупнее нм) и разворачиваем ее у себя. Даже при условии, что мы ее приобретем относительно дешево, она заведомо не конкурентноспособна по причине того что для них это уже вчерашний день. А самые перспективные разработки никто нам не продаст. Это данность.
Второй: мы вкладываем огромное количество и качество ресурсов в разработку всей технологической цепочки производства (не исключен вариант, что увидев в нас конкурента нам будут продавать или по сильно завышенной цене или не продавать вовсе). Ну мобилизовали всех и вся 5-10 лет – создали 10 нм (это например). А в это время в мире начинают производить и продавать …. квантовые процессоры! Разумеется процессоры и чипы старого образца будут применяться, но смогут ли при этом окупится 5-10 лет работы мобилизационной экономики? Для понимания: мобилизационная экономика для данной отрсли только – это колоссальные ресурсы забранные у пенсионеров, медиков, молодых семей и далее по кругу.
Не стоит при этом забывать про порог достаточно.
28 нм, это примерно между i7-2600 (32нм) и i7-3600 (22нм).
До сих пор отлично работает I7-2600 и в рабочие задачи и в игрушки
Количество ядер 4
Количество потоков 8
Базовая тактовая частота процессора 3,40 GHz
Можно с уверенностью сказать что этого уровня – ДОСТАТОЧНО для 90% населения и задач. Более того, мой личный домашний компьютер фактически много слабее и куплен 7 лет назад.
Имея производство сравнимых по уровню процессоров i7-2600 страна обеспечит себя так, что не будет страшны любые блокировки. Да, в мире продавать такое будет очень сложно (хотя и возможно при некоторых условиях), но внутри – более чем.
Оригинал исходной статьи:
https://m.aftershock.news/?q=node/879361&page=3
Наиболее информативные видео канала собраны в плейлисте https://www.youtube.com/playlist?list…
Наиболее информативные статьи на сайте: https://aftershock.news/?q=printing/214
Группа в ВК: https://vk.com/brekotins
Канал в Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5cda5779c9c8…
Поддержать автора канала можно переводом на карту Сбербанк Visa: 4279 5000 1266 8062
Яндекс Кошелек 410011811989191
source