Лавров довел до иранского коллеги обеспокоенность Азербайджана недавними военными учениями Ирана



➡️Также следите за новостями на сайте https://budrooo.news и будьте в курсе всех событий!

Подписывайтесь⬇️
✅Телеграм – https://t.me/budrooo_news
✅Facebook – https://www.facebook.com/budrooo
✅Twitter – https://twitter.com/Budrooo
✅Instagram – https://www.instagram.com/budrooo_news/

📰Россия против того, чтобы наращивать в регионе Южного Кавказа какую-либо военную активность, против того, чтобы какие-либо учения носили провокационный характер.

Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал на пресс-конференцию по итогам сегодняшней встречи с иранским коллегой Гусейном Амиром Абдоллахианом в Москве.

В ходе брифинга российский министр коснулся и вопросов выполнения условий трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года и постконфликтного развития в регионе.

“В совместном заявлении содержатся принципы, определяющие дальнейшие шаги по продвижению регулирования, включая работу по разблокированию всех транспортных коммуникаций и экономических связей в регионе. От этого выиграют не только Армения, Азербайджан и Грузия, но и Иран, Россия и Турция. В этом контексте мы обсуждали сегодня инициативу о том, чтобы создать формат “3+3″. У Ирана позитивное отношение к ней. Такое же отношение мы наблюдаем и у Азербайджана, и Турции, работаем в этом направлении с Арменией и рассчитываем на Грузию. Мы против того, чтобы наращивать здесь какую-либо военную активность, против того, чтобы какие-либо учения носили провокационный характер. Есть и озабоченности, которые высказывает Азербайджан в связи с недавними учениями иранских военных, проведенными недалеко от границы”, – сказал С.Лавров.

В этом же контексте он затронул и вопрос вступления в силу Конвенции о статусе Каспийского моря, которую Иран до сих пор не ратифицировал.

“А что касается Каспия и подготовки почвы для вмешательства в дела Каспийского региона иностранных государств, мы сегодня неоднократно подчеркивали нашим собеседникам необходимость того, чтобы как можно скорее обеспечить вступление в силу Конвенции о правовом статусе Каспия, которая прямо запрещает присутствие на Каспийском море военных сил любых некаспийских государств. Конвенция вступит в силу, как только поступит последняя ратификационная грамота. Сейчас вопрос рассматривается в парламенте ИРИ. Надеюсь, что решение о ратификации будет быстро принято и тогда уже конвенция станет полноценным международно-правовым документом, обеспечивающим соответствующий режим на Каспии”, – подчеркнул глава МИД РФ.

source